Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 07.02.2023, 23:39 |
Приветствую Вас Гость |
|
ВоспитательКонспект занятия в средней группе Тема: «Город в котором я живу» Подготовил воспитатель первой квалификационной категории Пошина Анна Владимировна Цели: 1. Обобщать и расширять знания и представления детей о родном городе. Познакомить детей с историей, традициями, достопримечательностями, памятниками и культурой родного города, улицы. 2. Воспитывать любовь к своему городу, улице, дому, природе родного края. 3. Совершенствовать навыки речевого общения, умение выражать своё мнение; способствовать развитию у детей логического мышления, воображения, внимания, памяти, развивать наблюдательность; 4. Нравственно-трудовое: формируются эстетические качества, сочувствие. Готовность оказать помощь, желание посадить цветок, не засорять природное окружение; Материал: демонстрационный - использование мультимедийной установки: слайды фотографий достопримечательностей города. Иллюстрации с изображением родного города. Ход Чтение стихотворения.АрмавирЛюбимый город Армавир! · О чем говорится в стихотворении? · В каком городе мы живем? Правильно, у нашего города красивое название Армавир. Мы с вами его жители. · А как называют жителей нашего города? (Жители Армавира – армавирцы). · На какой реке стоит Армавир? (На реке Кубань). (Слайд 1.) · Армавир красивый современный город, в котором живет около 200 тыс. человек.
Беседа-экскурсия «Наш город».
· В каком районе Армавира мы живем? В два ряда дома стоят – Десять, двадцать, сто подряд – И квадратными глазами Друг на друга глядят. · Что это? Правильно, это улица. (слайд 2.) · Какие улицы вы знаете? · На какой улице находится наш детский сад? · На какие части делится улица? (Проезжая часть, тротуар) · Что такое проезжая часть? (Дорога, по которой движется транспорт). · Какое движение на этой дороге? Как движутся автомобили? (Двустороннее). · Что находится между дорогами? Зачем? (Сквер) (слайд 3,4,5). · Что такое тротуар? (Это пешеходная часть улицы, ходить по тротуару безопасно). Мы по улице шагаем, Ходьба на месте, Ноги выше поднимаем. Высоко поднимая колени. Взмах руками – раз, два, Руки в стороны, вверх Повернулась голова. Повороты головы вправо,влево Все окрестности прекрасны Руки в стороны, на пояс. Здесь живем мы не напрасно. Повороты туловища вправо- влево. Давайте мы с вами пойдем на экскурсию по улицам родного района Дети отвечают, а воспитатель демонстрирует здания разного назначения: школа, детские сады, почта, магазин, аптека. Что это за здание? ( Слайд 6,7) С какой целью туда приходят люди? Кто работает на почте (в магазине, аптеке)?( слайд 8,9,10) Стоит дом. Кто в него войдет, Тот ум приобретет Что это? Кроме улиц есть площади, переулки, красивые скверы, парки. Воспитатель. На каждой улице стоят жилые дома, в которых живут люди: взрослые и дети. Взрослые ходят на работу. Они трудятся для того, чтобы сделать наш город еще лучше.
Воспитатель. С каждым днем хорошеет Армавир. Мы все должны гордиться, что живем в таком большом и красивом городе, не сорить, сажать цветы, деревья.
Физ. Минутка. На автобус дружно сели, Еле-еле мы успели. За билетик заплатили, Старым место уступили. Не толкались и не дрались, Тихо говорить старались. В заднюю мы дверь входили, Из передней выходили. Мальчики помочь сойти
Дидактическая игра "Что покажем гостям города? " (Слайды 11,12,13,14,15,16) ( Вечный огонь, культурно-спортивный комплекс, аллея Героев, бассейн «Дельфин», парк, др .) Ответы детей: Вечный Огонь - там много цветов, и днем и ночью горит огонь в память о погибших на войне. Игра «Собери картинку». (Слайд 17) Кто быстрее соберет пазлы с символом города Армавира . Воспитатель делит детей на две команды. Каждой команде в конверте дается задание – собрать картинку с символом города и отгадать , что на ней изображено. (детям показывать на экарте фотографии и они должны отгадать и собрать пазл) Воспитатель: Армавир небольшой город, на чем же люди добираются на работу, в гости, в нужную им часть города? (слайд 18,19,20,21) Как вести себя в общественном транспорте? (Оплачивать проезд, не привлекать к себе внимание, говорит спокойно, уступать места пожилым людям и людям с маленькими детьми). Дидактическое упражнение "Клубок волшебных слов" (Пальчик обмотать, передать другому, не повторяться). Воспитатель: Ребята, вы рассказали, какой красивый наш город. Как много в нем памятников, транспорта. Но главное богатство каждой страны, каждого города - это народ, люди, которые живут там - в этой стране, в этом городе. Список литературы: 1.http://armavirskiy.narod.ru/hroniki_1837.htm 2.http://armavirskiy.narod.ru/hist_ktitor_forpost.htm 3.Безруких М.Н «Здоровье формирующее физическое развитие». Москва, издательский центр “Владос”, 2001. 4. «Кубанский краевед» ежегодник. Краснодарское книжное издание 2010. 5.«Армавир» Набор открыток. Москва. Советская Россия 1982. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Copyright ARMDOU58 © 2023 |